Frittierter Spargel
mit Erdbeer-Wildkräuter-Salat, karamellisiertem Ziegenkäse und Zitronen-Hollandaise
Spargel – mal anders
Knusprig paniert mit fruchtiger Beilage
Fruchtig-leichter Sommergenuss …
Panierter Spargel ist eine echte Alternative zu klassischen Spargelgerichten. Ob in der Pfanne gebacken oder der Fritteuse frittiert funktioniert er sowohl als Beilage oder als Hauptgericht sehr gut..
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 12 Stück weißer Spargel
(am besten dicken Spargel verwenden) - Pankomehl
- Weizenmehl
- 12 Eier
- 500 g Butter
- Zitronenzeste
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Stück Ziegenkäse
- 1 Schale Erdbeeren
- 2 EL Essig
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Brauner Zucker
- Wildkräutersalat
Zubereitung
Dressing
6 Erdbeeren, Essig, Rapsöl, Zitronensaft und Zucker zusammengeben und mixen, bis eine konsistente Masse entsteht.
Spargel
- Spargel schälen.
- Panierstation aufbauen: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit 3 verrührten Eiern, 1 Teller mit Pankomehl nebeneinander stellen.
- Spargel panieren: Zuerst im Mehl wälzen, dann in den Eiern und anschließend im Pankomehl, sodass der Spargel schön bedeckt ist.
- Frittierfett erhitzen und Spargel frittieren, bis er goldbraun ist. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Während der Spargel frittiert, bereiten Sie die Hollandaise-Sauce zu.
Fertigstellen & anrichten
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Wildkräutersalat waschen und mit Erdbeeren und Dressing vermischen.
- Salat auf den Tellern verteilen.
- Ziegenkäse zerkleinern, mit braunem Zucker bestreuen, auf kleiner Flamme karamellisieren und anschließend über den Salat streuen.
- Spargel in Pyramiden-Form auf den Tellern anrichten.
- Die Zitronen-Hollandaise über den Spargel drapieren.
Hollandaise
- Die Butter langsam bei niedriger Temperatur schmelzen.
- 8 Eigelbe in eine Glasschale geben.
- Einen Topf mit Wasser leicht erhitzen und dann die Glasschale obendrauf setzen. Zu dem Eigelb noch 4 EL Wasser hinzugeben. Ständig rühren, bis eine angedickte Masse entsteht. Schale von der Wärme wegnehmen und dann langsam unter dauerhaftem Rühren die flüssige Butter hinzugeben.
- Jetzt mit Zitronenzeste, Salz und Pfeffer abschmecken.